Проект «Меж двух родников: люди, природа, экологическая культура»

Территория реализации проекта: Большеижорское и Пениковское поселения Ломоносовского района Ленинградской области.

Сроки реализации: 01.07.2024 - 31.10.2024.

Проект поддержан Грантом Губернатора Ленинградской области.

Цель проекта
Способствовать охране окружающей среды малых поселений через рост экологической культуры жителей и туристов благодаря использованию потенциала экологического просвещения в туризме, а также развитие потенциала экологически ответственного туризма в Большеижорском и Пениковском поселениях.

Мы объединили заботу об окружающей среде с развитием туризма, сделав акцент на экологической ответственности.
Результаты проекта
  • Главный результат проекта: новый туристический маршрут
    Мы создали уникальный маршрут «Меж двух родников», который соединяет природные, культурные и исторические объекты двух поселений Ломоносовского района – Большеижорского и Пениковского.

    Главный акцент сделан на том, как человек может минимизировать своё влияние на окружающую среду. На объектах маршрута собраны современные экологические решения, которые могут быть внедрены как в туристической сфере, так и в повседневной жизни.

    Данный маршрут соответствует принципам устойчивого туризма и способствует экологическому просвещению и росту экологической культуры среди местных жителей и гостей региона, о чем говорят отзывы посетителей двух экскурсий - для школьников, и для гидов, представителей турфирм и СМИ.

    Природная часть маршрута включает в себя родники в Большой Ижоре и Сойкино, пляж на Финском заливе в Большой Ижоре, р. Черная речка. Культурно-историческая часть маршрута - это объекты туризма, которые служат примерами заботы об окружающей среде и экологического просвещения: мастерская на Бронне, органический Ивановский сад. Крыша Пениковского Центра работы с молодёжью - отличная смотровая площадка на маршруте. Маршрут-конструктор адаптирован для разных целевых аудиторий.

    Для маршрута были разработаны:
  • Маршрут оценили и на областном уровне
    Проект стал призером конкурса профессионального мастерства среди работников сферы туризма Ленинградской области «Лучшие в туризме» 2024 года и получил третье место в номинации “Лучший экологический проект”!
  • Родник как точка притяжения
    Начало и конец маршрута это излюбленные местными жителями Сойкинский источник и Большеижорский родник. На них мы:

    Провели работы для поддержания их технического состояния и разработали проект техрешения для защиты Большеижорского родника. Организовали субботники с участием местных жителей, убрав старую свалку у Сойкинского источника и очистив территорию вокруг Большеижорского родника. За день работы собрали более 15 мешков мусора. И конечно, мешки с пластиком, металлом и стеклом сдали в контейнеры для раздельного сбора отходов. Вывоз мешков с неперерабатываемым мусором организовала местная администрация.

    Совместно с Администрацией района провели лабораторные исследования воды в родниках. По результатам исследований вода в родниках пригодна для питья. Но не стоит забывать, что качество воды в родниках весьма изменчиво и зависит от сезонов года и поступающих загрязнений.
  • Экопросвещение для всех
    Первыми маршрут протестировали школьники. Они участвовали в интерактивной экскурсии, где:

    • Изучали морской мусор и микропластик на пляже Финского залива.
    • Проводили экспресс-тесты качества воды в родниках и р. Чёрная.
    • Получали знания об экологии в увлекательной форме.

    Никто не остался равнодушным и даже команда телеканала НТВ заинтересовалась нашим маршрутом и выпустила небольшой репортаж снятый на экскурсии для школьников.

    Для турфирм и гидов мы провели экологический семинар и экскурсию по Пениковскому поселению и презентовали маршрут. Презентация включала разговор об экопривычках, исследование качества воды, обзор геологического прошлого территории и обсуждение истории этих мест во времена Крымской войны, сбор пряно-ароматических трав для чая с грядки в органическом саду, где не используется ни капли "химии", посещение смотровой площадки с видом на форты и Финский залив и дегустации "Душевного чая" в уютной Мастерской на Бронне. Участники узнали о простых экологичных решениях, которые можно использовать в быту.

    Тема устойчивого туризма привлекла не только гидов, которым интересно включить экологическую информацию в свои туры, но и журналистов. Город812 выпустил авторский текст о маршруте "Меж двух родников", а телеканал 78 небольшой репортаж о нём. Мы даже успели сходить на радио “Петербург” и рассказать об этом и других наших проектах, и о важности экологически ответственного туризма в целом!
  • Будущее проекта
    На итоговом семинаре в октябре мы обсудили дальнейший вектор экопросвещения в туризме в районе и области. Проект стал востребованным и привлёк внимание как жителей района, так и СМИ. Как итог также можем сказать об успешном завершении проекта!
Описание проекта на сайте Гранты Губернатора Ленинградской области

Партнерами проекта выступили Администрация Ломоносовского района, Администрация Пениковского сельского поселения, Комитет по образованию Администрации Ломоносовского района, АНО “Ресурсный центр “АННА”, и др.

АНО «Социально-экологический центр устойчивого развития»
По вопросам сотрудничества: anosecur47@gmail.com

При перепечатке материалов активная гиперссылка на источник обязательна.

Любые изменения текстов, заголовков, фотографий при перепечатке запрещены.